給食で出たたたききゅうりの思い出
きゅうりの美味しい季節になりましたね。
私はきゅうりが大好きなので、サラダ系には必ず入れます!
成分のほとんどが水分のきゅうりは、熱中症予防にも良いですしね。
きゅうりと言えば、学生時代に給食で出てきた「たたききゅうり」
これが大好きでした。
20歳になった頃に、無性にたたききゅうりが食べたくなり、作ってみたら、やっぱり味が違って。
30歳になった頃に、また無性に食べたくなり…。
その頃にはネットが普及していたので、レシピを調べてみて。
でも、やっぱり味が違って。
これって、多分山登りをして食べた時の食事が美味しかったから、下山して家で作ったら、不味くて食べられなかったというのと一緒かも知れません。
給食って、本当に栄養バランスも良くて、美味しくて。
毎日何が出るのか、楽しみで仕方がありませんでしたねー。
韓国とか米国での給食に比べて、日本の給食の素晴らしいことよ!
やっぱり日本に産まれて良かったなぁ。
1分で!うまうまに?
きゅうりの漬物に限らず、漬けもの系って、漬かるのに時間がかかりますよね。
漬けたすぐだと、味が染み込んでいなくて、サラダと思えば食べられますが、何だかちょっと物足りない…
そんな気分になることも。
でも!今回ご紹介しているレシピでは、1分でうまうまに!なるそうです。
料理名:サラダ
作者:JIMA88
これは便利ですね。
一応寝かせても美味しいとありましたが、それも10分でOK!
これはすぐに食卓に出せて便利ですね!
きゅうりを乱切りにすることで、味が染みやすくされてるのかな?
材料を全部袋に入れて、揉むだけというのも、手軽で良いですよね!
材料もすぐ手に入る材料ばかりですし、すごくお得な感じがします。
我が家の家庭菜園では、毎年大量のきゅうりが採れるので、その時にぜひこのレシピを試してみようと思います。
実は我が家では、きゅうりのピクルスも人気で、出すと全部食べられてしまうので、出す量に気を付けます。(笑)
漬けものって、本当にすごい発明ですよね。
塩の漬けものも美味しいですが、こんなレシピも素敵だなぁと思い、ご紹介してみました。
独り言…
昨日は、祖父の50回目の命日ということで、お参りをしました。
私達兄弟は、生まれた時にすでに亡くなっていたので、会ったことはないんですが…
なかなか破天荒なお爺さんだったみたいです。
で、生前団子類が大好きだったとのことで、いつものごとく母に「よもぎ団子作ってー!」と頼まれまして。
団子は、混ぜてゆでるだけなので、簡単なので、良いことには良いんですが…
せっかくの機会なんだから、自分で作ってみない?と言うと、「面倒くさいから、良いわー。」と来るんですよ。
はぁ…( ;∀;)
それに加えて、運動がてら往復1時間かけて、シャトレーゼに蓬団子を買いに行って。
外は暑いので、たっぷりの汗をかきました。
流石に熱中症になるのが怖かったので、ファミマでウーロン茶を買って、歩いて行ってきました。
ついでに、アイスも!と頼まれ、まぁ、一度に済んだ方が楽ですよね。
で、結局シャトレーゼの団子と私が作った団子で、仏壇の前で手を合わせ。
それにしても、どんな祖父だったのかなぁ。
一度会ってみたかったなぁ。
コメント