ずぼら日記【2017/7/6】給食のたたききゅうりは美味しかった…

ずぼら日記

給食で出たたたききゅうりの思い出

きゅうりの美味しい季節になりましたね。
私はきゅうりが大好きなので、サラダ系には必ず入れます!

成分のほとんどが水分のきゅうりは、熱中症予防にも良いですしね。

きゅうりと言えば、学生時代に給食で出てきた「たたききゅうり」
これが大好きでした。

20歳になった頃に、無性にたたききゅうりが食べたくなり、作ってみたら、やっぱり味が違って。
30歳になった頃に、また無性に食べたくなり…。
その頃にはネットが普及していたので、レシピを調べてみて。
でも、やっぱり味が違って。

これって、多分山登りをして食べた時の食事が美味しかったから、下山して家で作ったら、不味くて食べられなかったというのと一緒かも知れません。

給食って、本当に栄養バランスも良くて、美味しくて。
毎日何が出るのか、楽しみで仕方がありませんでしたねー。

韓国とか米国での給食に比べて、日本の給食の素晴らしいことよ!
やっぱり日本に産まれて良かったなぁ。

1分で!うまうまに?

きゅうりの漬物に限らず、漬けもの系って、漬かるのに時間がかかりますよね。
漬けたすぐだと、味が染み込んでいなくて、サラダと思えば食べられますが、何だかちょっと物足りない…
そんな気分になることも。

でも!今回ご紹介しているレシピでは、1分でうまうまに!なるそうです。

1分で!うまうま胡麻キュウリ
1分で!うまうま胡麻キュウリ

料理名:サラダ
作者:JIMA88

これは便利ですね。

一応寝かせても美味しいとありましたが、それも10分でOK!
これはすぐに食卓に出せて便利ですね!

きゅうりを乱切りにすることで、味が染みやすくされてるのかな?
材料を全部袋に入れて、揉むだけというのも、手軽で良いですよね!

材料もすぐ手に入る材料ばかりですし、すごくお得な感じがします。

我が家の家庭菜園では、毎年大量のきゅうりが採れるので、その時にぜひこのレシピを試してみようと思います。

実は我が家では、きゅうりのピクルスも人気で、出すと全部食べられてしまうので、出す量に気を付けます。(笑)

漬けものって、本当にすごい発明ですよね。
塩の漬けものも美味しいですが、こんなレシピも素敵だなぁと思い、ご紹介してみました。

独り言…

昨日は、祖父の50回目の命日ということで、お参りをしました。

私達兄弟は、生まれた時にすでに亡くなっていたので、会ったことはないんですが…
なかなか破天荒なお爺さんだったみたいです。

で、生前団子類が大好きだったとのことで、いつものごとく母に「よもぎ団子作ってー!」と頼まれまして。

団子は、混ぜてゆでるだけなので、簡単なので、良いことには良いんですが…
せっかくの機会なんだから、自分で作ってみない?と言うと、「面倒くさいから、良いわー。」と来るんですよ。
はぁ…( ;∀;)

それに加えて、運動がてら往復1時間かけて、シャトレーゼに蓬団子を買いに行って。
外は暑いので、たっぷりの汗をかきました。

流石に熱中症になるのが怖かったので、ファミマでウーロン茶を買って、歩いて行ってきました。
ついでに、アイスも!と頼まれ、まぁ、一度に済んだ方が楽ですよね。

で、結局シャトレーゼの団子と私が作った団子で、仏壇の前で手を合わせ。

それにしても、どんな祖父だったのかなぁ。
一度会ってみたかったなぁ。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 164現在の記事:
  • 1440170総閲覧数:
  • 149今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 96今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP