夏はやっぱりカレーでしょ!
夏の暑い日に食べたい物といえば、冷やし中華?素麺?みたいに思われるかも知れませんが、個人的に外せないのはカレーライスですね。
夏場は傷んでしまうので、一回で食べきれる量しか作りませんが、良くカレーは二日目が美味しいなんて言いますよね?
確かに、二日目のカレーは美味しいです。
これは間違いがありません!
でも、夏に限らず、冬場でも、室温というのは、菌が繁殖するのにちょうど良い温度なんですよね。
なので、もし保存したいなら、一度容器を移して、冷蔵庫で保存するようにして下さい。
食べる時に、鍋に移して温めるだけでも、食中毒の危険が減ります。
私はカレーライスが大好きなので、毎日でも作りたいんですが、流石に二日続けてだと、家族からブーイングが…(; ・`д・´)
そして、私は辛口が好きなのに、そんなに辛くしたわけでもないのに、家族からは「辛すぎ!味覚壊れてるわー。」なんて言われることも。
ココイチのカレーでも、10辛を選ぶ私ですが、辛いのが苦手でないのは、弟一人だけ。
カレーの身上は辛さ!と思う私ですが、家族が喜んでくれる方が良いので、甘口カレーで我慢してます。
カレーには茄子を入れても美味しいですよね!
玉ねぎもしっかりと炒めるのは、実はちょっと面倒なんですが、美味しいカレーを作るなら、玉ねぎはしっかりと炒めないとですね。
夏場にカレー。
最高だと思うんですが、家族からは不評なんですよねー。
純粋に味が悪いのかしら?
一晩寝かせなくても美味しいカレーですとー!
前述しましたが、カレーは一晩寝かせると美味しいなんて、良く言われますよね?
でも、今回ご紹介しているレシピでは、一晩寝かせなくても美味しいカレーが出来るんだとか!
料理名:カレーライス
作者:ちえぞう728
何が他のカレーと違うのかな?と、レシピを拝見すると、調味料に秘密があるのではないかと。
良くカレーにソースをかけて食べる方がいらっしゃいますが、それを作る際に入れてらっしゃるみたいなんですね。
ソースでコクを出してるんですねー。
他に作り方で、特別な所はなくて、強いて言えば、玉ねぎを飴色になるまで炒めなくても良い所でしょうか?
割と手軽そうですし、ソースなら常備してあるので、すぐに作れそう!
ローリエを入れるのも、素敵ですね!
洋風のカレーという感じがします!
見た目にも美味しそうなカレーですし、つくれぽ!が多いみたいなので、きっと美味しいんだろうなぁ。
我が家で作る時にも、今度ソースを入れてみようっと!
独り言…
昨夜は、いただきもののビッグなズッキーニを、ようやく使い切りました。
ズッキーニは、我が家では余り人気がないので、作るのにも苦労しました。(; ・`д・´)
ズッキーニだけだと足りないかな?と、焼きそばも足して…
ズッキーニは、フリッターと野菜炒めに。
野菜炒めには、コンビーフとマヨネーズを入れて、食べやすくしてみたんですが、割と好評でした。
フリッターは、フライが美味しいんだから、フリッターも美味しいはず!と作ってみたんですが、こちらも好評で、無事一晩でなくなりました。
今朝の食事は、卵とチーズを使ってトーストを作ろうとしたんですが、見事に失敗しましたけどね。( ;∀;)
毎回失敗なしで作れるわけじゃないんですが、やっぱり失敗するとへこみますねー。
美味しくないわけじゃないけど、見栄え何とかならない?なんて言われたりして。
見た目が全てではないですが、やっぱり料理は見た目も大事ですね。
今夜は、レタスを使わないといけないので、チャーハンに使ってみようかな?
というのも、ちょっと苦味のあるレタスなので、生食だとブーイングになるんですよ。
そういえば、家庭菜園でも、野菜が採れだしたので、そちらも使わないといけないですし。
食材があり過ぎるのも、困った物ですね。
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