サンマは塩焼きがいい?
昨日は、スーパーでセールをやっていたので、ちょっと運動がてら出かけて、秋刀魚をゲットしました。
秋刀魚を何にするかと思い、迷っていたら、父が塩焼きが食べたいとのこと。
塩焼きなら、面倒な三枚下ろしがないので、楽に作れるなぁと思い、塩をちょっと多めにふりかけ、オーブンレンジで焼きました。
グリル機能があると、こんな時に便利ですね!
で、当日になったら、鰯のみりん漬けをお客さんからいただき、それも焼いて、昨日は久しぶりに魚三昧でした。
ヘルシーなのもありますが、たまに魚が食べたくなるんですよねー。
でも、普段は魚ってお高いので、なかなか食べられず…(; ・`д・´)
鶏肉とかばかりになっちゃうので、作る方もたまには、息抜きというか楽しみが欲しいというか。
さて、脱線しましたが、今回はホワイトデー用のチョコサンドクッキーをご紹介します。
作者:ママちゃん*
苺クッキーとありますが、色付けは食紅みたい。
でも、正にホワイトデー!という感じで、ピンクがとっても可愛らしいですし、何よりとっても美味しそう!
5mm以下に生地を伸ばすとありましたが、私が作ろうと思ったら、これが一番の難所なんですよね。
生地が破れてしまったり、上手く型で抜けなかったり。(; ・`д・´)
やっぱり、クッキーは私にとっての鬼門かなと思います。
だってだって…シフォンケーキの方が、よっぽど簡単なんですよ!
スイーツと言えば、先日群馬の妹からのお土産を食べようということになり、「カイコの王国」なるチョコ菓子を食べようと、パッケージを開けたら、「いやーん!ぐろーい!」という感じで。
見事なまでに、葉っぱの上にいる蚕を再現したチョコで、味は普通なはずなのに、何だか幼虫を食べているような気分になりました。
コメント